Assunta
(lunedì 21 ottobre 2013)
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L'UMILE PASTA E FAGIOLI
21:56 DEL 21-10-2013
Oggi ho cucinato pasta e fagioli, mi è venuta l'idea di scriverne la ricetta quì, voi direte, ma che ricetta è, la sanno fare tutti, avete ragione, ma ce ne sono di tante maniere, questa me l'ha insegnata mia madre, da bambina la preparava quando abitavamo in Sicilia ed era buonissima. Quindi:
la sera prima metto a bagno i fagioli secchi (borlotti), il giorno dopo in una pentola vado a mettere: acqua, i fagioli scolati, un bel gambo di sedano, una mezza cipolla, un cucchiaio di salsa o pelato, volendo si può aggiungere una patata tagliata a pezzettini, cuocere fino a che i fagioli non saranno ben cotti, a volte se ho in casa della pancetta a cubetti o del prosciutto cotto sempre a dadini, lo aggiungo, quando sarà tutto ben cotto, aggiungere acqua quanto basta e alla bollitura calare la pasta, che può essere spaghetti spezzettati, ditalini (in meridione vengono chiamati padrenostri) insomma qualsiasi pasta piccola di gradimento, mia madre usava sempre mischiare tutti gli avanzi di pasta rimanenti nei vari pacchetti. Prima d'impiattare, condire il tutto con olio extra vergine e pepe nero, volendo al posto del pepe nero il peperoncino. Alcuni tipi di fagioli, sono resistenti alla cottura, quindi solitamente nell'acqua dell'ammollo aggiungo del bicarbonato (una punta) in questo caso, prima di mettere in pentola, sciacquare i fagioli, altrimenti diventerà tutto molto scuro. E' diversa la vostra?